Экономисты рассказали, грозит ли России доллар по 94 рубля

Не так давно аналитики из Bank of America Merrill Lynch опубликовали очередной валютный обзор, в котором предрекли рублю весьма сильное падение: по их прогнозам, доллар может стоить 94 рубля/$1. Как передаёт «Российская газета», этот прогноз уже прокомментировали российские эксперты. Как пишет для издания директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, такая стоимость доллара не кажется российским аналитикам реальной.

Впрочем, его прогноз курса рубля выглядит не намного оптимистичнее. Николаев прогнозирует, что до конца 2015-го года россияне уже не увидят курс доллара ниже 70 рублей: тот уровень, на котором нацвалюта РФ оказалась в рамках торгов на ММВБ, останется до конца года. Кроме того, из-за дешевеющей нефти может произойти ещё несколько сильных скачков рубля.

Специалисты ожидают, что стоимость доллара в 2016-м году будет составлять около 80 рублей. Этот уровень ожидает американский доллар, если нефть подешевеет до 35 долларов за баррель: не 94 рубля за 1 доллар, как прогнозируют на Западе, а около отметки в 80 рублей.

Напомним, вчера американский доллар в рамках торгов на ММВБ переступил психологически важную отметку в 70 рублей, подорожав до 70,22 рубля. Это произошло на фоне просевшей нефти.

новости партнеров