Глава Сбербанка Герман Греф сделал экономический прогноз на 2016 год

Глава Сбербанка РФ Герман Греф не ожидает "ничего критичного" для банковского сектора в 2016 году при текущих ценах на нефть. При ценнике в $35 за баррель сырья банковский сектор будет достаточно устойчивым. При этом экономику страны ждет очередной вызов, уверен экс-министр экономического развития и торговли.

Комментируя вероятные риски для банковской системы, он подчеркнул, что многократно говорил о масштабном кризисе.

Вообще, это вопрос дефиниций - что представляет собой кризис. Если 20% банков объявляют банкротство и правительство предоставляет свыше 2 трлн рублей в качестве госпомощи, и такое положение не называют кризисом, возникает вопрос о том, "что такое кризис", заявил он.

Греф попросил журналистов рассказать, что из себя представляет кризис, тогда он скажет, будет он в банковской сфере или нет.

Экс глава МЭР особо выделил, что уровень нефтяных ценников в районе $40 - это дополнительный вызов. При этом он успокоил участников рынка, пообещав "не такой критичный" 2016 год, как текущий.

При всех сценариях, которые аналитики рассматривают как реальные, экономика продемонстрирует устойчивость даже при ценах в $35. Во всех случаях будущий год не будет столь пугающим по сравнению с 2015 годом, приводит его слова РИА Новости.

В заключение Греф отметил, что проецирует прогноз на всю финансовую систему.

новости партнеров