Глава Европарламента Шульц: развал ЕС возможен в ближайшие годы

Председатель Европарламента Мартин Шульц по просьбе издания Novinky заглянул в будущее и увидел возможный развал ЕС уже в ближайшее десятилетие.

По его мнению, Европейскому союзу угрожает большая опасность на фоне нестабильной обстановки в мире. Никто не в силах привести прогноз, будет ли Евросоюз существовать к 2025 году, заявил Шульц.

Председатель Европарламента призвал сражаться за сохранение цивилизационного проекта ЕС. В случае развала в Европе проснется национализм, будут расчерчены границы и сооружены ограждения, полагает он.

«Абсурдом кажется, что каждая страна в отдельности может побороть терроризм, миграцию, изменения климата и международную преступность. Это касается всех – и малых, и больших государств», - приводит его слова "Российская газета".

Комментируя предложение британского лидера Дэвида Кэмерона реформировать ЕС, еврочиновник заявил, что сохранение Великобритании в составе союза будет выгодно как для самой страны, так и для Европы.

«Отдельные требования премьера Кэмерона выполнить сложно, т.к. они затрагивают базовые свободы внутреннего рынка. Нельзя допустить ограничений по передвижению граждан ЕС. Так или иначе, британские инициативы по превращению Европы в динамичный регион важны», - заключил он.

новости партнеров