Сбербанк отдаст коллекторам просроченные кредиты на сумму 10 млрд. рублей

​Вскоре у всех недобросовестных заемщиков появится мощный стимул, чтобы повысить денежную дисциплину. Сбербанк готов продать коллекторам просроченные розничные кредиты на сумму 10 млрд. рублей. На продажу на российском рынке портфель такого объема просроченных кредитов еще ни разу не выставлялся. Если Сбербанк решит что ему уже неинтересно пытаться самому взыскивать старые долги он, таким образом, сможет обеспечить коллекторскому рынку рост в размере 50%.

Сбербанк разослал предложение самым крупным коллекторским агентствам об участии в тендере, где на продажу будет представлен крупный портфель розничных долгов. Без учета пеней и штрафов сумма основного долга составляет около 8 млрд. рублей. В состав предложенного к продаже портфеля входят в основном необеспеченные розничные кредиты - кредитные карты и потребительские кредиты с просрочкой от 1 года. Заявки на участие в тендере необходимо подать довольно оперативно - до конца февраля. Как сообщил источник из руководства Сбербанка, провести тендер по продаже розничных долгов Сбербанк действительно намеревается в ближайшее время. С учетом всех штрафов и пеней объем предложенного портфеля превышает 10 млрд. рублей. В пресс-службе Сбербанка по поводу этого предоставить комментарии не смогли.

Возможность работать с коллекторскими агентствами Сбербанк начал рассматривать более года назад. Сначала крупнейший розничный банк (доля Сбербанка на конец прошлого года на рынке кредитования физических лиц составляла около 32%) работу с коллекторами рассматривал по агентской схеме (коллектор является агентом по взысканию от лица банка, а долг остается на балансе банка). Весной 2011 года банк начал проекты по передаче своими территориальными отделениями в работу коллекторам разных розничных долгов в размере от 10% до 15% всех просроченных кредитов. В Сбербанке на данный момент не раскрывают насколько эффективным, это сотрудничество оказалось.

Выставленный сейчас на продажу Сбербанком объем кредитов физлицам является самым большим за все время существования в Россииколлекторского рынка.

новости партнеров