Ученые нашли астероид, повторяющий траекторию Земли

Астрономы из испанской обсерватории открыли астероид, имеющий уникальную орбиту, которая практически копирует траекторию Земли вокруг Солнца. Просчитав траекторию астероида, который получил название «2012 DA14» в РАН пришли к выводу, что открытый астероид и Земля сблизятся в 2013 году до расстояния 680 тыс.км.16 февраля астероид был на расстоянии 2,5 млн. км от центра Земли. Диаметр астероида составляет 60м.

Под действием возмущения Земли через 2-3 года он изменит свою орбиту. Существует два варианта развития событий: при благоприятном стечении обстоятельств астероид улетит в космос и Земле не будет ничего угрожать, при худшем стечении обстоятельств «2012 DA14» может столкнуться с Землей. Последствия если это случиться будут соизмеримы с разрушениями, которые были вызваны Тунгусским метеоритом.

Ученые РАН назвали объект «условным спутником Земли» поскольку уникальная орбита астероида повторяет траекторию движения Земли. Отнести его условно к спутникам Земли позволяет его постоянное нахождение возле нашей планеты.

По словам Сергея Нароенкова, который является научным сотрудником Института астрономии РАН об открытии небесного тела в РАН узнали 24 февраля. О таких событиях информация поступает на сайт МЦМП (Международный центр малых планет), где публикуются новости обо всех открытых астероидах в течение дня или ночи. Нароенков рассказал, что в институте имеется система, которая берет информацию с сайта МЦМП и заносит ее в специализированную базу данных.

В выходные дни другие ученые не могли ознакомиться с расчетами Института астрономии и поэтому комментировать результат вычислений не стали.

В научной среде открытие астероида «2012 DA14» стало уникальным событием, так как это первый открытый условный спутник Земли. В своей работе «Захват околоземных астероидов» китайские ученые не нашли ни одного из тысяч обследованных объектов который бы имел орбиту спутника относительно Земли.

Прогнозировать дальнейшее поведение открытого объекта достаточно сложно. По мнению астрономов, астероид «2012 DA14» не стоит относить к потенциально опасным объектам.

новости партнеров