Путин рассказал о военных РФ на Донбассе и отношениях с Киевом

В рамках Большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин предоставил слово украинскому журналисту, который задал ожидаемые вопросы об Украине и наличии российских военных на Донбассе. В частности, у президента спросили, намерена ли Москва осуществить обмен якобы «бойцов ГРУ» Александрова и Ерофеева на Надежду Савченко и других украинских граждан, находящихся под стражей в РФ.

Свой вопрос журналист начал с того, что напомнил Путину, что «они украинцы, а не турки», на что президент с юмором ответил, что «он в курсе». Журналист поинтересовался у Путина, намерен ли он «забыть» о Донбассе на фоне Турции и Сирии, а также поинтересовался, возможен ли обмен Савченко, Кольченко и Сенцова на «бойцов ГРУ» Ерофеева и Александрова. Путин констатировал, что подобные обмены «должны быть равноценными».

«Вы сначала называете два-три имени российских граждан, а потом оглашаете огромных список тех, которых предлагаете менять. Нужно всё спокойно обсудить — освобождать нужно и тех, кто находится у ополченцев, и у силовиков. Обмен должен быть по типу «всех на всех», чтобы он был равноценным», — сказал Путин.

При этом президент не стал отрицать, что на Донбассе есть люди, «решающие те или иные вопросы в военной сфере». Но это не значит, что там есть регулярные войска Российский Федерации, отметил Путин.

Говоря об отношениях с Украиной в дальнейшем, президент с сожалением констатировал, что с 1 января эти отношения ждут ухудшения. Россия будет вынуждена отказаться от свободной торговли с украинским государством. Речь в данном случае не идёт о каких-то санкциях в отношении Украины: Москва вводить их не намерена. Речь идёт лишь об отказе от свободной торговли и отмене льгот, по которым Украина раньше могла торговать с РФ.

«Вводить санкции против Украины мы не будем. Ситуация будет следующая: с 1 января льготы для Украины в вопросе торговли действовать перестанут», — заявил Путин.

Президент отметил, что в целом РФ заинтересована в скорейшем решении конфликта на Украине, а руководство ЕС попросило руководство РФ не лишать украинское государство преференций в торговле.

новости партнеров