Литва обложила данью дальнобойщиков из России

Литва объявила о введении пошлины на проезд большегрузов, идущих из России. «Данью» российских дальнобойщиков обложили с 21 декабря. С таким заявлением в эфире LRT выступил руководитель администрации литовского Автодора Эгидиюс Скроденис.

Чиновник напомнил, что дорожный сбор, который функционирует в отношении всех иностранных грузоперевозчиков, был введен в качестве ответа на запуск системы «Платон» в России.

В руководстве Росавтодора отметили, что введение «Платона» не противоречит межгосударственным соглашениями с Литвой, сообщает Газета.Ру.

Ранее литовское правительство дало добро на введение платы за проезд по магистралям страны для грузовиков, зарегистрированных в РФ. До 2015 года российские дальнобойщики были освобождены от уплаты дорожного сбора, действующего в Литве с 2005 года. Но после введения системы «Платон» Вильнюс разработал зеркальный ответ для перевозчиков из сопредельного государства.

Стоимость стикера, позволяющего сутки передвигаться по дорогам Литвы, составляет 11 евро. Недельный «проездной билет» обойдется от 37 до 52 евро в зависимости от экологического стандарта машины. Стоимость годового стикера варьируется в пределах 753 и 1071 евро, напоминает РБК.

новости партнеров