Страны БРИК могут спасти еврозону

Страны БРИК готовы оказать помощь еврозоне в преодолении долгового кризиса при условии, что она выделит дополнительные средства для борьбы с кризисом, если захочет большей помощи от остального мира, и усилит давление на Германию, “с тем чтобы страна прекратила сопротивляться увеличению европейского фонда спасения”.

Странами "большой двадцатки" была высказана готовность рассмотреть вопрос о расширении участия МВФ в европейском Стабфонде по результатам проверки его надежности.

Предоставление больших прав в Международном валютном фонде - таково главное условие Бразилии, при осуществлении которого она готова выделить для урегулирования долгового кризиса стран еврозоны.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Дениса Барабанова, чтобы не случилось обвала экономики стран БРИК (Индии, Китая и России), эти страны должны будут помогать Европе рассчитываться с долгами.

"Череда отставок премьер-министров, как и следовало ожидать, принесла на рынки лишь кратковременное облегчение. Как мы и предполагали, уход премьера Италии Сильвио Берлускони не стал панацеей от всех бед: новый премьер столкнется с таким же жестким противодействием в парламенте. Собственно, динамика доходности итальянских облигаций показывает, что и участники рынка поняли: оптимизм был преждевременным", – комментирует аналитик.

По его мнению, наращивание активов МВФ возможно лишь при увеличении квоты входящих в фонд стран, либо при привлечении от государств, обладающих огромными золотовалютными резервами, кредитных линий.

новости партнеров