Союз России с курдами станет «кошмаром» Эрдогана — Tagesspiegel

Немецкое издание Tagesspiegel опубликовало заметку, в которой оценило дальнейшее развитие событий вокруг Турции. В частности, обозреватели издания также проанализировали ситуацию, в которой Россия начала бы сотрудничать с сирийскими курдами. По мнению журналистов, это стало бы настоящим «кошмаром» для турецкого лидера Реджепа Эрдогана, а происходящие вокруг Турции события позволяют полагать, что этот «кошмар» начинает сбываться.

В частности, издание пишет, что в 2009-м году, когда на пост премьер-министра Турции пришёл Ахмет Давутоглу, из уст нынешнего главы турецкого правительства звучали оптимистичные лозунги: политик обещал народу отсутствие проблем и конфликтов в отношениях с соседями. Тем не менее, Давутоглу не только не выполнил обещание, но и усугубил положение Турции на Ближнем Востоке — у неё начались сплошные конфликты не только с соседями, но и с экс-союзниками.

Журналисты Tagesspiegel припоминают, что у Турции возникли споры даже с Израилем и Египтом — странами, которые раньше были союзниками Анкары. Фактически, турецкое государство лишилось былого влияния в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Анкара окружила себя серьезными противниками.

Издание подчёркивает, что одним из самых неблагоприятных для турецкого руководства сценариев можно считать тот, в котором Россия начинает сотрудничество с сирийскими курдами. Этот фактор официальная Анкара считает самым взрывоопасным в регионе. С курдами ведутся бои на западе Турции, несмотря на то, что относительно недавно там шли разговоры о перемирии. Журналисты не исключают, что Анкара видит в курдах даже большую угрозу, чем в «Исламском государстве».

Проблема с курдами на фоне ухудшения отношений с Россией стала для Анкары ещё более острой: Россия отмечает успехи «Демократического союза» в Сирии. Журналисты Tagesspiegel не исключают, что у Анкары появились основания опасаться сотрудничества РФ и курдов: Москва вполне может решить помочь им, ввиду чего проблемы Турции приобретут совершенно иной характер.

новости партнеров