Лидера болгарской партии изгнали за поддержку Турции по Су-24

Вокруг инцидента с российским Су-24 на границе Турции и Сирии до сих пор не затихают споры. Многие эксперты и политики считают действия турецкого государства недопустимыми по отношению в России, тогда как находятся и те, кто становится в защиту Турции, намеренно сбившей бомбардировщик Су-24. Впрочем, отношение окружающих к сторонникам Анкары далеко не всегда лояльное: например, накануне болгарская политическая партия «Движение за права и свободы» изгнала своего лидера с порта за поддержку Турции в этом конфликте, передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Минобороны Греции доказало, что Турция сбила Су-24 именно над Сирией»

Партия «Движение за права и свободы» возглавлялась Лютви Местаном — он занимал высокий пост в этой партии с 2013-го года. Когда произошёл конфликт между Россией и Турцией из-за Су-24, политик открыто поддерживал Турцию, оправдывая её действия необходимостью защиты от внешних угроз. Союзники Местана по партии сочли иначе, решив лишить лидера высокого поста.

Как пояснили представители партии «Движение за права и свободы», Лютви Местан был изгнан из парламентской фракции, поскольку его позиция и открытые заявления по Су-24 противоречат национальным интересам Болгарии. Кроме того, в партии пригрозили исключением и другим членам, которые являются сторонниками Турции в конфликте по Су-24.

Напомним, инцидент с Су-24 произошёл 24 ноября: турецкие ВВС намеренно сбили российский бомбардировщик, который якобы «нарушал» воздушное пространство Турции. Россия же считает, что атака была преднамеренной. По догадкам экспертов, Турция таким образом могла отомстить России за уничтожение нефтяной инфраструктуры ИГИЛ, ведь, как выяснилось, Турция активно сотрудничает с террористами в нефтяном секторе.

Фото: Лютви Местан | Razkritia.com

новости партнеров