Дело Магнитского признали законным

Мосгорсуд признал обоснованным и законным уголовное дело, возбуждённое против Сергей Магнитский, скончавшегося в СИЗО (аудиторинвестфонда Hermitage Capital) назвав его соучастником в хищения 5,4 млрд рублей.

Поэтому, жалобу его родственников на решение Тверского райсуда Москвы(отказавшегося в отмене постановление следствия о новом уголовном деле) суд отклонил. Родственники это решение посчитали «безнравственным и безосновательным». Оспариваемое уголовное дело в суде, было возбуждено ещё летом 2011 года следственным департаментом МВД РФ. По сообщению пресс-службы департамента, Уильям Браудер(главаHermitage Capital) сейчас скрывается за границей и Магнитский обвиняются по ч. 2 ст. 199 УК РФ (про уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По одной из версии следствия, господин Уильям, будучи руководителем зарегистрированного на острове Гернси, в офшорной зоне, фонда Hermitage, стремясь обойти существовавший до 2006 года в России запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовал не законоправную - криминальную схему, разработавшую Сергей Магнитский. Акции приобретались на контролируемые им калмыцкие фирмы «Сатурн Инвестментс» и «Дальняя степь», московское ООО «Камея»

Штат этих фирм состоял из людей страдающих психическими заболеваниями и инвалидов. Генеральным директором компаний был Браудер. По версии следствия, как таковой реальной работы инвалиды не выполняли, однако их численность в штате позволяла незаконно снизить выплаты по налогу на прибыль до 5% от35% при выводе денег за рубеж. По всем данным следствия, фирмы, подконтрольные фонду недоплатили в бюджет более чем 2 млрд руб.

новости партнеров