Японий станет 113-м элементом таблицы Менделеева

Новый химический элемент таблицы Менделеева могут назвать «японий». В настоящее время за название 113-го элемента борются ученые из Соединенных Штатов, России и Японии. Об этом передает Lenta.

За авторство открытия нового химического элемента борются японская и российско-американская команды. Решение об открытии примет Международный союз прикладной и теоретической химии (IUPAC). Команда, представляющая учёных из РФ и США, заявила о синтезе нового элемента в 2003 году. Команда, представляющая специалистов из Института естественных наук Японии, обнародовала данные позже, в 2004, 2005 и 2012 гг.

Объединенная комиссия IUPAC и IUPAP склоняется к приоритету японских ученых, так как, исходя из ее мнения, данные 2003-го года вызывают сомнения. Окончательное решение об открытии станет известным в начале 2016 года.

Российско-американский коллектив получил новый элемент как побочный продукт реакции во время синтеза 115-го элемента. Японские эксперты получили 113-й элемент, сталкивая ядра висмута и цинка.

новости партнеров