Эксперт рассказал, до какого минимума упадет курс доллара в 2016 году

До конца 2015 года курс доллара будет варьироваться в районе 68-72 рублей. При этом, если цены на нефть откатятся к $40 за баррель, а Центробанк РФ ограничит предоставление рублевой ликвидности до 1,3 трлн рублей в рамках аукциона РЕПО, доллар завершит год на нижней границе диапазона, считает эксперт ГК EXNESS Сергей Кочергин.

Он уверен, что цены на нефть могут подскочить в случае, если число буровых станций сократится в США.

С его слов, ключевым достижением для отечественной экономики и валюты стала их адаптация к кризису цен на рынке энергоресурсов (падение котировок Brent с $56,5 до $37,9). При этом рубль упал к доллару всего на 20%, к евро – на 12%. Стабильный платежный баланс РФ позволил рублю реагировать на нефть не столь остро, цитирует его "Российская газета".

По данным таможенников, за неполный год импорт в стране сократился почти на 40%, экспорт – на 32%. Пессимистичный сценарий с падением экономики на 4-5%, ожидаемый ЦБ РФ, не нашел отражения в действительности. Однако инфляционные показатели в районе 13% не радуют соотечественников, чья зарплата сократилась на 9%, посетовал аналитик.

В 2016 году курс доллара, несмотря на периодичный рост до 75 рублей, может опуститься весной до 57,5 рубля. Евро может упасть до 63,25 рубля. Этому поспособствуют слухи о снятии санкций и лучшая внешняя конъюнктура, уверен эксперт ГК EXNESS.

новости партнеров