FP: слова об успехе США в Сирии – это бред

Заявления официальных представителей США об успехе Госдепа в достижении мира и стабильности в Сирии являются бредом. С такой оценкой словам спикера ведомства Джона Кирби выступил журнал Foreign Policy.

По мнению Кирби, война в Сирии в 2015 году развивалась по трагическому сценарию. США и международное сообщество активизировались, чтобы оказать поддержку сирийскому народу в трудную минуту, цитирует его РИА Новости.

К тому же, пресс-секретарь дипведомства США заявил, что его шеф Джон Керри руководит от лица США усилиями по отстранению сирийского главы Башара Асада, а также пользуется своим авторитетом для лоббирования этого вопроса в Совбезе ООН.

В статье FP автор подчеркивает, что ему понятно, почему Госдеп отмечает Сирию в своем годовом отчете. Война в САР была краеугольным событием в уходящем году. Не сделать этого нельзя.

Тем не менее, мир и стабильность, о которых заявляют во внешнеполитическом ведомстве, не лучший выбор для описания того, чем закончилось вмешательство США во внутренние дела арабской республики. Согласно последним оценкам ООН, за четыре года войны погибли свыше четверти миллиона людей, около 11 млн стали официальными беженцами. Многие мигранты в надежде на мирное небо отправились в Европу и США, отмечает автор.

новости партнеров