Путин расширил права сотрудников ФСБ на применение оружия

Российский глава Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников ФСБ на применения оружия, спецсредств и физической силы. Новый закон предусматривает, что сотрудники ФСБ в 11-ти случаях имеют право воспользоваться оружием и при необходимости любыми другими подручными средствами во время проведении спецоперации, причем сделать они это смогут без предупреждения, если промедление спровоцирует опасность, пишет «РИА Новости».

Подписанный Путиным закон запрещает военнослужащим ФСБ применять оружие в отношении женщин, инвалидов, детей и несовершеннолетних лиц, если они не оказывают правоохранителям вооруженного сопротивления или нападения. При этом сотрудники ФСБ не будут нести ответственность за нанесение вреда гражданам и организациям, если применения оружия на поражение применялось обоснованно и на законных основаниях.

Также закон о полномочиях сотрудников федеральной службы безопасности разрешает им проникать в квартиры и жилые помещения, в случае необходимости обеспечения безопасности общественности при массовых беспорядках. При этом им позволяется открывать огонь в местах скопления людей с целью предотвращения терактов и освобождения заложников.

Новый закон о ФСБ расширяет права военнослужащих в сфере пограничного контроля. Теперь они смогут брать отпечатки пальцев на границе у любого человека при наличии у него признаков вероятной причастности к террористической деятельности. Такие признаки будут установлены руководителями ФСБ.

При этом подписанный Путиным закон о ФСБ запрещает сотрудникам федеральной службы безопасности и членам их семей иметь счета в банковских учреждениях других стран, кроме России, если эти счета не имеют отношения к разведывательной деятельности. В случае, если на данный момент у сотрудника уже имеется подобное имущество, то он в установленные срои должен предпринять меры по отчуждению от него.

новости партнеров