WSJ: ЕС снимет санкции против Януковича из-за бездействия Киева

Евросоюз весной 2016 года намерен снять все санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, так как Киев за год так и не предъявил ему четких обвинений. По словам европейских чиновников, Брюссель возмущен бездействием украинского руководства, поэтому ЕС готов Януковичу и 17-ти людям из его команды открыть въезд в страны Евросоюза и возобновить доступ к их западным активам. Если это произойдет, то обратного пути не будет и ЕС больше не пойдет на то, чтобы поддержать санкции против этих людей, пишет «РБК» с ссылкой на The Wall Street Journal.

«В течение 2016 года бывший глава Украины Виктор Янукович и 17 членов его команды могут получить свободный доступ к своим активам на Западе. После этого уже никто во второй раз не подержит санкции против этих людей. Большинство чиновников ЕС сыты по горло Украиной и бездействием Киева», - приводит слова анонимного западного чиновника источник.

Издание не уточняет, с кого именно будут сняты санкции ЕС. Известно лишь, что ограничительные меры будут отменены для 18-ти человек, в число которых войдут экс-президент Украины Виктор Янукович и 17 его соратников. Киев за прошедший год так и не смог сформулировать обвинения бывшему руководству страны и завести уголовные дела на этих людей. Поэтому Брюссель больше не намерен терпеть бездействие Киева и готов «разморозить» активы украинского экс-главы уже весной 2016 года.

Напомним, Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год и покинул свой пост в результате «кровавого» госпереворота. Против него и членов его Кабмина в Киеве было возбуждено ряд уголовных дел, в число которых вошли обвинения в узурпации власти. В начале 2015 года карточка экс-главы Украины была внесена в базу Интерпола, но уже в июле прошлого года розыск Януковича Интерполом прекратился, так как в обвинениях Киева было усмотрено политическое преследование.

новости партнеров