Украина ввела санкции на товары российского производства

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал указ о введении продэмбарго на российские товары. С 10 января 2016 года украинский Кабмин запретил ввоз на территорию страны мяса, сигарет, спиртных напитков и ряда других товаров из РФ. Постановление о введении санкций против России было опубликовано на правительственном сайте 2 января, пишет «РБК».

В постановлении о вводе санкций против России говорится, что продэмбарго продлится до 5 августа 2016 года или до отмены запрета на ввоз в Россию украинской сельскохозяйственной продукции. Сообщается, что под украинское продэмбарго попали российские сигареты, кондитерские изделия, водка и пиво, мясо свинины, говядины и птицы, продукты детского питания, корма для животных и прочие российские товары. В «черный список» Украины также вошли гербициды и инсектициды российского производства, оборудование для железных дорог и локомотивы.

Помимо продэмбарго против России украинские власти «зеркально» ответили на приостановку РФ режима ЗСТ и аналогично утвердили таможенную ставку на ввоз российской продукции в Украину. Приостановка режима зоны свободной торговли вступило в силу 2 января 2016 года и продлится до 31 декабря текущего года. В постановлении отмечается, что это решение было вынужденным и направленным на защиту экономических интересов Украины из-за действий России.

новости партнеров