В России отложили повышение МРОТ

 Ранее предполагалось что к концу две тысячи двенадцатого года, а именно к октябрю, МРОТ будет увеличен на сумму около двух тыс. рублей, но совсем недавно выяснилось, что такого повышения теперь ждать не следует.

Издательский дом "Коммерсантъ" опубликовал причину такого поворота событий, как оказалось, Госдума не смогла рассмотреть законопроект, из-за отсутствия заключения, которое должно было предоставить правительство РФ.

Минимальный размер оплаты труда, следуя пунктам проекта, должен был повыситься не сразу, а поэтапно. В начале марта предполагалось повысить МРОТ примерно до пяти тыс. рублей, далее с начала июня до пяти с половиной тыс. рублей, и заключительным этапом это сумму должны были повысить до шести с половиной тыс. рублей. Как известно ранее МРОТ составлял всего лишь четыре тысячи шестьсот одиннадцать рублей. Если сравнивать прожиточный минимум третьего квартала две тысячи одиннадцатого года, а именно шесть тысяч семьсот девяносто рублей, то МРОТ был бы практически равен прожиточному минимуму.

Основными критиками законопроекта о повышении МРОТ были с одной стороны работодатели, т.к. повышение МРОТ в три этапа, по их мнению, не учитывало то, что пришлось бы изменить размеры фонда оплаты труда, с другой стороны выступил против Минздравсоцразвития, по их мнению, повышение Минимальный размер оплаты труда требует больших затрат.

Каких либо изменений по данному законопроекту следует ожидать только после выборов, т.к. правительство будет сформировано новым составом. В любом случае профсоюзы будут ожидать от правительства положительное решение.

Из-за того, что дата рассмотрения законопроекта будет перенесена на неопределенный срок, этапы и сроки увеличения МРОТ также подлежат пересмотру. Будет возможен вариант привязки прожиточного минимума к МРОТ, либо же путем ввода индекса на уровне инфляции.

Последние изменения, касающиеся МРОТ, были в летом две тысячи одиннадцатого года, когда его процент возрос на шесть с половиной процентов. За последние десять лет, минимальный размер оплаты труда был увеличен в тридцать два раза.

новости партнеров