Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном из-за казни 47 человек

В Министерстве иностранных дел Саудовской Аравии приняли решение разорвать дипломатические отношения с Ираном, после того как иранские протестующие устроили массовые акции протеста возле саудовской дипмиссии из-за казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, которого саудовские власти обвинили в терроризме. Об этом сообщил министр иностранных дел королевства Адель-аль-Джубейра. По его словам, иранским дипломатам дали 48 часов, чтобы покинуть Саудовскую Аравию, пишет «РБК».

Власти Саудовской Аравии расценили «агрессию» иранцев как «грубое вмешательство» во внутренние дела королевства, которым Тегеран подорвал безопасность страны. Иранскому послу была вручена нота протеста, после того как протестующие против казни шиитского проповедника разгромили саудовское посольство в Тегеране.

Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян завил, что разрывом дипотношений с Ираном Саудовской Аравии не удастся прикрыть свою «огромную ошибку», которой в Тегеране называют казнь Нимра ан-Нимра. Он подчеркнул, что дипломатии Саудовской Аравии в Тегеране никто не причинял вреда, подчеркнув, что Иран является самой безопасной страной для дипломатов во всем регионе.

Напомним, разрыв дипотношений Саудовской Аравии с Ираном стали следствием проведенной массовой казни 47 человек в королевстве, среди которых оказался шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, обвиняемый в терроризме. Против его казни с массовыми протестами выступили представители Ирана, которые обвинили Саудовскую Аравию в «систематических и ужасных» нарушениях прав человека в провинциях Аль-Катиф и Аль-Ахса.

новости партнеров