В Германии предложили вернуть Россию в G8

В ФРГ призвали вернуть РФ в «Большую восьмерку» (G8) – конгломерат экономически развитых стран мира. С такой инициативой выступила Сара Вагенкнехт, одна из руководительниц Левой партии в парламенте ФРГ, пишет ТАСС.

«Сразу стало понятно, что исключение РФ из состава G8 – ошибочное решение. На примере Сирии мы видим, что без участия РФ не представляется возможным добиваться политических компромиссов, – заявила она. – Чем больше Запад изолирует РФ, тем опаснее становится ситуация».

Объединение экономически развитых государств в таком формате включает США, Канаду, Японию, ФРГ, Италию, Францию и Великобританию. Ключевой целью G7 является поиск универсальных решений политико-социальных проблем. До недавнего времени формат организации включал также РФ (членство с 1997 года).

В марте 2014 года на фоне трагичных событий в Украине и охлаждения отношений между РФ и Западом «Группа восьми» была реструктурирована в «Группу семи». Тогда глава российской дипломатии Сергей Лавров пояснял, что Москва не гонится за членством в «Восьмерке».

G8 – неформальный клуб, в котором никто не выписывает членские билеты. Следовательно, никто не вправе исключить из него. Если на Западе полагают, что формат «Восьмерки» более не актуален, «так тому и быть», заявлял Лавров.

новости партнеров