СМИ рассказали, с чего в 2016 году может начаться развал Европы

2015 год для Европейского союза был крайне сложным: лидеры ЕС столкнулись с такими проблемами, как теракты, миграционный кризис. Некоторые политические обозреватели уже озвучивали мысль, что для Европы эти трудности могут оказаться непосильными: вполне вероятно, что на фоне непримиримости политиков, сложной экономической ситуации и огромного потока сирийских беженцев ЕС даже может развалиться. Как считают журналисты The Washington Post, развал Европы может начаться уже в 2016 году.

«Европу с самого начала 2015 года и до его конца сотрясали кризисы, которые в сумме не оставили от европейского единства камня на камне. Некоторые ожидают в 2016 году облегчения ситуации в Европе, но вместо облегчения может начаться глобальный развал альянса», — передаёт РИА Новости цитату опубликованной в WP статьи.

Журналисты даже озвучили предположение относительно того, как будет происходить развал Европы в случае реализации этого далеко не оптимистичного прогноза. По их мнению, распад Евросоюза будет ознаменован выходом Великобритании из ЕС — многие британцы, а также руководители страны выступают за выход из еврозоны, и это событие ещё сильнее ударит по европейскому единству.

Пока дата референдума в Великобритании о выходе из еврозоны ещё не определена, однако политики говорят о его необходимости всё настойчивее. В частности, обещание провести такой референдум озвучивал во время своей предвыборной кампании нынешний премьер-министр Королевства Дэвид Кэмерон. Обозреватели также приводят и открытые данные опросов, согласно которым минимум половина британцев вероятнее всего проголосует на этом референдуме за выход из еврозоны.

Если такой референдум всё-таки состоится, то это станет первым в истории случаем, когда из Европейского союза добровольно уходит член.

«Выход Великобритании из Евросоюза может привести к ускорению более глобального распада ЕС. Континентальные лидеры ввиду такого волеизъявления британцев могут решить, что окутанный проблемами альянс будет не способен справиться со всеми вызовами без одного из своих основных членов», — считают авторы заметки.

Также обозреватели напоминают, что Великобритания является пятой крупнейшей экономикой ЕС, у Лондона одна из самых крупнейших армий. Евросоюз значительно ослабнет, если страна всё-таки решит покинуть альянс. Кроме того, это может привести к тому, что Шотландия также может потребовать независимости, ведь она не хочет покидать Евросоюз.

новости партнеров