В России могут разрешить "глушить" мобильные телефоны в храмах и театрах

В России могут быть легализованы устройства, которые будут блокировать сигналы мобильных телефонов в храмах театрах и школах во время экзаменов.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что этот вопрос будет рассматриваться 16 февраля на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам. Речь идет об использовании блокираторов радиосигналов и генераторов шума, при помощи которых будет возможность осуществлять ограничение звонков по сотовым телефонам и мобильную передачу данных.

По данным «информированного источника» газеты пока лишь планируется создать опытную зону для того чтобы иметь возможность определить возможно ли технически подобные устройства настроить так чтобы они не осуществляли блокировку сигналов телефонов абонентов которые находятся вне зоны мероприятия.

Чиновники кроме того намерены «четко регламентировать» на какое время и в каких местах можно будет включать блокираторы.

В интернет-магазинах и сейчас можно приобрести мультидиапазонные блокираторы радиосигналов. Цена устройств, которые обеспечивают радиус действия в 500 м, составляет примерно 500 тыс. рублей.

Разрешения на блокировку сигналов не должны быть массовыми, так как операторы получат снижение доходов. Необходимо кроме того проработать систему получения согласия и извещения абонентов. Также важно чтобы на этом не смогли делать бизнес, например блокируя мобильный сигнал в определенном месте для того чтобы устанавливать повышенную плату за использование таксофона.

Стоит напомнить что летом 2011 года разгорелся скандал после выяснения того что во время экзаменов школьники получали ответы за плату непосредственно на мобильный телефон и решали совместно задания в социальных сетях. В образовательном сообществе после этого заговорили о необходимости технического глушения мобильной связи во время экзаменов.

Нелегальная связь кроме того является больной темой для тюремной системы. Как известно арестанту запрещается иметь мобильный телефон. Но, тем не менее, в местах заключения каждый год изымаются тысячи sim-карт и мобильных телефонов.

новости партнеров