4 года тюрьмы с конфискацией имущества получил экс-министр Украины Юрий Луценко

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко был признан Печерским районным судом Киева в совершении должностных преступлений и приговорен к 4 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Под председательством судьи Сергея Вовка коллегия судей огласила такое решение в понедельник. Водитель бывшего министра ЛеонидПриступлюк был приговорен к 3 годам с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

Суд приговорил Луценко также к лишению ранга госслужащего. Частично удовлетворен гражданский иск МВД.

С Приступлюка и Луценко постановлено взыскать более 293 тыс. грн. Кроме этого с бывшего министра судом положено взыскать 643 тыс. грн.

Оснований для избрания Луценко меры наказания, которое не связанно с лишением свободы суд не нашел. Луценко раньше не привлекался к уголовной ответственности, поэтому это и стало основным смягчающим обстоятельством.

Находиться в тюрьме Луценко будет 2 года и 10 месяцев потому как срок наказания учитывает нахождение бывшего министра под арестом в течение 1 года и 2 месяцев в СИЗО.

Бывший глава МВД был обвинен в завладении имущества в особо крупных размерах и превышении служебных полномочий. Сводилась суть обвинений к тому, что Юрий Луценко, будучи министром внутренних дел Украины якобы способствовал начислению незаконной пенсии, зачислению в департамент оперативной службы и выделению жилья своему водителю Приступлюку.

Генеральная прокуратура также обвинила экс-главу МВД Украины в нецелевом использовании бюджетных средств в 2008-2009 году, которые были потрачены на празднование Дня Милиции.

Для Приступлюка прокуратура просила назначить наказание в виде лишения свободы на 3 года условно - судом такое решение и было вынесено.

Ранее Луценко заявлял неоднократно, что он не признает за собой вины в нарушениях, которые ему инкрементируются и подчеркивал, что доказано ни одно из выдвинутых ему обвинений не было.

Стоит напомнить, что Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года.

новости партнеров