США прогнозируют отставку Башара Асада в 2017 году

Американские власти рассчитывают, что сирийский глава Башар Асад покинет президентский пост в 2017 году. Об этом говорится в документе Белого дома, в котором расписан план политического перехода в Сирии. При этом американский план «мирного» урегулирования ситуации в Сирии предполагает, что политический процесс в САР начнется уже в феврале 2016 года, а выборы президента Сирии пройдут через 19 месяцев, в августе 2017, пишет «ТАСС».

«Башар Асад передает власть. Его окружение покидает страну в марте 2017 года», - гласит «вашингтонский план» политического процесса в Сирии.

В источнике указано, что данный документ основан на масштабном плане, который был поддержан ООН. Также документ предусматривает, что в САР пройдет массовая амнистия и освобождение некоторых военных и госслужащих, а также лидеров так называемой умеренной оппозиции.

США рассчитывают, что уже в мае 2016 года действующий сирийский парламент будет распущен, после чего в стране начнется глобальное реформирование, которое позволит временному правительству к концу года утвердить новый проект Конституции Сирии.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует начать переговоры между официальным Дамаском и представителями оппозиции уже 25 января в Женеве. Согласно «мирной резолюции» СБ ООН по Сирии, принятой 18 декабря прошлого года, через полгода в САР должно быть сформировано временное правительство, которое начнет новые конституционные разработки, а через 1,5 года в стране должны пройти свободные выборы, по результатам которых будет избран новый президент Сирии.

новости партнеров