СМИ: КНДР взорвала водородную бомбу недалеко от границы РФ

Северная Корея взорвала водородную бомбу в 189 км от российской границы. Отечественные сейсмологические станции зафиксировали подземные колебания на Корейском полуострове, информирует LifeNews.

До заявления Пхеньяна о взрыве ядерного заряда на полигоне Пунгери дальневосточные сейсмологи зарегистрировали сильные подземные импульсы на территории КНДР, заявили в МЧС РФ.

Источник подземных толчков залегал на глубине 10 км приблизительно в районе секретного полигона Пунгери. Он в свою очередь лежит всего в 189 км от границы с РФ. Магнитуда землетрясения достигла 5,1. Сейсмостанции на территории России зафиксировали резкие колебания 6 января в 6:40 (мск). Работающие на границе с КНДР датчики не подтвердили резкий рост радиации.

Около года назад Пхеньян объявил о строительстве туннеля в Пунгери. Он разрабатывался для испытания ядерных зарядов различных мощностей.

Москва решительно осудила взрыв водородной бомбы в КНДР. Спикер дипломатического ведомства РФ Мария Захарова предупредила, что действия Пхеньяна могут спровоцировать эскалацию в регионе. Она призвала все стороны к сохранению выдержки.

Фото: Newsvl

новости партнеров