FT: Турция провалила проект ЕС по преодолению миграционного кризиса

Турция провалила план Брюсселя по сдерживанию потока мигрантов. Число нелегалов, стремящихся попасть в ЕС, не снизилось, несмотря на предоставление Анкаре 3 млн евро на строительство лагерей для беженцев. Об этом пишет The Financial Times, ссылаясь на замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса.

Брюссельский чиновник изъявил желание вскоре посетить Анкару для обсуждения миграционного кризиса. Со слов Тиммерманса, власти Турции должны выполнить взятые ранее на себя обязательства.

«Мы абсолютно не удовлетворены (положением), и продолжим наблюдать, чтобы удостовериться, как Турция исполняет договоренности», - заявил он.

В Берлине уже не скрывают разочарованности тем, что стратегия сдерживания нелегалов с помощью Турции оказалась несостоятельной. В Германии растет недовольство решением властей приютить сотни тысяч мигрантов. Избиратели заговорили о провале политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель на фоне инцидента в Кельне, где в новогоднюю ночь сотни женщин стали объектами насилия, предположительно, со стороны беженцев.

В Анкаре говорят, что не могут предоставить гарантий снижения потока нелегалов в ЕС. Премьер РТ Ахмед Давутоглу заявил, что «все зависит от ситуации в Сирии», сообщает РИА Новости.

Фото: Влад Тайм

новости партнеров