Раскрыта афера в НПФ «Норильский Никель»

 Как стало известно, афера заключалась в том, что сотрудники фонда через фирму-однодневку изымали деньги у граждан.

Сотрудники управления экономической безопасности Московской полиции раскрыли крупную аферу преступной группировки, которая занималась переводом пенсионных накоплений людей без их согласия в НПФ (Негосударственный пенсионный фонд) «Норильский никель».

Как сообщила начальник пресс-службы противодействия коррупции и управления экономической безопасности главка МВД Москвы Ирина Волк, к ним обратился 40-летний москвич, по словам которого он получил уведомление из пенсионного фонда России в апреле 2011 года о том, что все его пенсионные накопления были переведены в НПФ «Норильский никель». Но мужчина никогда с просьбой об этом заявления не писал.

Ирина Волк рассказала, что в результате проверки выяснился тот факт, что такое уведомление получил не только заявитель. Оперативниками в итоге была разоблачена преступная группа, в которую входили высокопоставленные сотрудники НПФ. Как выяснилось в итоге следствия, подозреваемые приобрели фирму, которая была зарегистрирована по утерянному паспорту. В дальнейшем фирму оформили агентом по привлечению клиентов в фонд. Преступники нашли возможность получать информацию о личных установочных данных граждан.

Используя ворованные данные, подозреваемые подделывали договоры и заявления о переводе накоплений в свой фонд из Пенсионного фонда России. Как добавила Волк, проверки по предоставленным договорам не осуществлялись, так как группировку прикрывал высокопоставленный чиновник фонда. Как стало известно по предварительным данным, преступники успели завладеть 137 млн. рублей, но эта сумма пока не окончательна.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело согласно ст. 159 ч. 4 УК РФ.

В управление сейчас обращаются другие граждане пенсионные накопления, которых были переведены незаконно в НПФ «Норильский никель».

новости партнеров