Китай дорого оценил российскую нефть

В конце февраля "Роснефть", "Транснефть" и CNPC договорились на новых условиях доставки российской нефти в Китай. По новым условиям CNPC получит скидку в размере $1,5 с барреля. При этом CNPC должна полностью возместить свой долг за снабжение Россией Китая нефтью с начала 2011 года. Примечательно, что скидка на нефть будет оформлена задним числом, а именно с ноября.

27 февраля 2012 года состоялось собрание акционеров "Роснефти". Также стало известно, что 9 апреля в заочной форме пройдет дополнительное собрание акционеров для определения конечного результата нового контракта. Напомним, что совет директоров "Транснефти" уже одобрил условия контракта на собрании, которое состоялось 22 февраля 2012 г.

Предыдущее соглашение было составлено в 2009 году. По ее условиям "Роснефть" и "Транснефть" согласно госкомпании должны были ежегодно в 2011-2030 годах обеспечивать нефтью в Китай в размерах 15 тыс. тонн по нефтепроводу Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). В свою очередь, Банк развития Китая дал кредит в размере $15 млрд. и $10 млрд. для "Роснефти" и "Транснефти". Для поставок нефти в Китай "Транснефть" закупила у "Роснефти" 6 млн. тонн нефти по цене, которая зависела от цены экспорта в Китай.

Но проблемы начались с января 2011 года, как только начались поставки. Причина недопонимания сторон был коэффициент Т, который является ведущим в определении логистических расходов "Транснефти" на поставки нефти.CNPC получала нефть по отводу от ВСТО – по пути, что является вдвое короче. И поэтому не доплачивал по $13 с барреля. "Транснефть" же утверждала, что тариф один по всей длине трубы и составляет $65. $30 млрд. – величина потерь России от поставок в CNPC.

По предварительным подсчетам, мирное решение проблем с китайцами для российской стороны обойдется в $3 млрд. но все равно россияне радуются, потому что изначально китайская сторона просила скидку в размере по $13,5 с барреля, а согласились на $1,5.

новости партнеров