Полицейские будут защищать наблюдателей на выборах

4 марта этого года на выборах Президента Российской Федерации полицейские будут не только обеспечивать порядок на избирательных участках, но и вести наблюдение за соблюдением выборного законодательства. МВД РФ в приказном порядке обязало своих сотрудников оказывать всемерную помощь и поддержку всем наблюдателям осуществляющим контроль за выборами Президента РФ. До сих пор наблюдателям довольно проблематично было исполнять свои обязанности. Их не допускали на избирательные участки, оскорбляли, сдавали в полицию. 

Но теперь ситуация в корне изменилась. Стражи порядка, которые раньше задерживали наблюдателей, выдворяли их с избирательных участков и выписывали им штрафы, теперь будут обеспечивать их защиту. Для этого Министерство внутренних дел даже выпустило специальную памятку для своих сотрудников. Своего рода методическое пособие, согласно которому сотруднику полиции вменяется в обязанность пресекать любые действия со стороны членов избиркомов и граждан, препятствующих наблюдателю выполнять свои прямые обязанности. В случае неповиновения, полицейский обязан пресечь нарушение и составить административный протокол. Согласно памятке, тем, кто препятствует деятельности наблюдателей, грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

Ирина Колпакова – бывшая, на думских выборах прошлого года, председателем одного из избирательных участков утверждает: «Все эти формальности очень легко обойти. В правилах есть пункт, который наделяет председателя избирательного участка правом удалять наблюдателя, если тот мешает работе комиссии. Председатель может созвать экстренное заседание комиссии и удалить наблюдателя с участка, обвинив его в том, что он вносит помехи в работу членов комиссии. Как правило, члены избиркомов не осмеливаются перечить председателю и будут писать и подтверждать все что угодно ему. Конечно, наблюдатель вправе обжаловать действия председателя и членов комиссии, но при нашей бюрократии, сколько времени на это уйдет – одному Богу известно. А выборы то проводятся всего один день….».

А если учесть что на грядущих выборах ожидается присутствие беспрецедентного количества наблюдателей (по некоторым оценкам около 300 тысяч человек), наших стражей порядка остается только пожалеть. 

новости партнеров