Лавров подвел итоги переговоров Путина и эмира Катара в Кремле

В Кремле завершилась встреча российского президента Владимира Путина и эмира Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани, итоги переговоров которых подвел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Глава МИД России сообщил, что стороны договорились укрепить сотрудничество между странами во всех областях – обсуждение инвестиционного сотрудничества стало приоритетным на переговорах, так как многие российские компании, такие как «РЖД», «Газпром», «Лукойл» имеют прямую заинтересованность в сотрудничестве с катарскими партнерами, пишет «Газета.Ru».

Вторым ключевым итогом переговоров Путина и эмира Катара стала договоренность по Сирии. Лидеры двух стран пришли к единому мнению о срочной необходимости интенсифицирования усилий для политического урегулирования сирийского конфликта, что положит конец боевым действиям, убийствам и голоду среди мирного населения. Путин и Тамим Бен Хамад Аль Тани пришли к выводу, что Россия и Катар могут сыграть важную роль в стабилизации ситуации и обеспечении безопасности в регионе.

Министр иностранных дел России также отметил, что российский и катарский лидеры обсудили «настрой» на тесное сотрудничество при проведении Чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, а также подписали соглашение о безвизовом режиме для представителей дипломатических кругов обеих стран.

Напомним, переговоры Путина и эмира Катара состоялась 18 января в Кремле. В целом встреча была посвящена межсирийской проблеме. При этом российский и катарский лидер провели встречу обстоятельно и насыщенно, договорившись о сотрудничестве в инвестиционной, торговой, гуманитарной и энергетической сферах, а также обсудив ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на сирийском конфликте.

новости партнеров