Российские пилоты засыпают за штурвалом

Стало известно, что российские авиакомпании фиксируют сотни случаев засыпания пилотов гражданских рейсов прямо за штурвалом. К этому приводят многочасовые перелеты и отсутствие усиления команды во время таких рейсов. ШПЛС (Шереметьевский Профсоюз Летного Состава) рассказал, что только в одном "Аэрофлоте" замечены 22 случая "невыхода пилотов на связь" с диспетчерами в 2011 году. Чаще всего такое бывает именно из-за того, что пилот банально задремал.

Но это только документально зафиксированные случаи. Игорь Дельдюжов из ШПЛС предполагает о сотнях случаях в год. И действительно, диспетчеры не говорят с пилотами круглосуточно. Также возможно, что некоторые пилоты впоследствии договариваются с руководством, дабы подобные случаи на бумаге не оформлялись. Интересно, что все пилоты после подобных случаев ни за что не скажут, что они заснули. Обычно следуют отсылки к неисправной радиотехнике, которая после проверки оказывается в полном порядке. Ладно бы пилот молчал десять-двадцать секунд. Но молчание обычно очень длинное, лишь после этого случай документально фиксируется. Тут на радиосвязь проблему не спишешь. Особенно если вспомнить, что на борту большинства самолетов присутствует сразу пять радиостанций.

Популярная газета "Известия" провела анонимный опрос летчиков "Аэрофлота". О случаях засыпания за штурвалом рассказали абсолютно все! Более того, такие случаи весьма регулярны. Но авиакомпания данный факт никогда не подтвердит. Ведь, если всё это официально подтвердится - придется вводить усиление летного состава при перелетах на дальние расстояния. То бишь, вводить дополнительного пилота, без которого большинство летчиков обходится с 2010 года. А это - дополнительные затраты.

новости партнеров