Мустафа Джемилев заочно арестован в Крыму

Экс-глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев заочно помещен под арест в Крыму. С решением Киевского райсуда Симферополя по этому делу ознакомил адвокат депутата Верховной Рады Джемиль Темишев.

Юрист в своем аккаунте в Facebook отметил, что государственные обвинители, обосновывая ходатайство о заочном аресте, сообщили о возбуждении в отношении Джемилева уголовного производства по трем статьям УК РФ. Следственные органы якобы опасаются, что подозреваемый скрывается от следствия, может оказать давление на проходящих по делу свидетелей, уничтожить улики, отметил Темишев.

Адвокат подтвердил, что Киевский райсуд удовлетворил ходатайство о заочном аресте клиента. Он также сообщил, что подзащитного объявили в федеральный розыск.

Как отмечает телеканал «Дождь», в апреле 2014 года опальный лидер крымских татар заявил о получении уведомления без подписей, в котором сообщалось о запрете на въезд в Крым на пять лет. В ФМС сказали, что не имеют отношения к запрету. А глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Джемилев может свободно перемещаться по стране и въезжать в Крым.

Уже в мае Джемилев прибыл в Москву для пересадки на авиарейс в Крым, но ему запретили въезд на полуостров.

новости партнеров