Захарова отреагировала на доклад Лондона по делу Литвиненко

Официальный представитель МИД России Мария Захарова от лица внешнеполитического ведомства опубликовала на сайте комментарий по докладу, который 21 января был обнародован лондонским судом по делу Литвиненко. Как передаёт RT на русском, Мария Захарова с сожалением поверхностно комментирует это «публичное расследование», поскольку для чёткой оценки данных британского расследования необходимо время на глубокое изучение материалов.

«Мы дадим развернутую оценку этим материалам после того, как подробно изучим их. Сожалеем, что это чисто уголовное дело было омрачено и политизировано. Решение Лондона о переходе к «публичному расследованию», очевидно, имело под собой ярко выраженную политическую подоплеку. Вопрос не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности», — заявляет Мария Захарова.

Кроме того, Захарова заявила, что у России не было оснований ожидать беспристрастного расследования, поэтому громкие заявления лондонского суда не удивляют её. Ни беспристрастности, ни объективности от этого «публичного расследования» не ожидалось.

«Итоговый доклад политически ангажирован и крайне непрозрачен, он изначально подгонялся под «нужный» результат — мы не ожидали беспристрастности и объективности», — подытожила представитель МИД РФ.

Напомним, сегодня лондонский суд обнародовал доклад по делу Литвиненко. В этом докладе британская сторона заявляет, что Александра Литвиненко в 2006 году отравили экс-сотрудник ГРУ Дмитрий Ковтун и экс-сотрудник ФСБ депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой — якобы именно они подсыпали Литвиненко 1 ноября 2006 года в чай полоний-210, от которого он скончался 23 ноября.

Кроме того, лондонский суд заявил, что якобы решение об убийстве Литвиненко «могло быть» одобрено Патрушевым и Путиным, хоть и данных о российском происхождении полония-210 у следствия не оказалось.

новости партнеров