США назвали условия для выдачи Украине кредита в $1 млрд – СМИ

США готовы предоставить кредитные гарантии на 1 млрд долларов при определенных условиях. В первую очередь американские власти потребовали у Киева отставки генпрокурора Украины Виктора Шокина, что, по мнению США, станет результативным шагом в борьбе с коррупцией. Также в условиях был сделан акцент на проведение антикоррупционной реформы и реализации программы МВФ в стране, пишет «РБК» с ссылкой на украинские СМИ.

«Политическое решение о выдаче миллиардного кредита Украине уже принято в США. Но, американские власти поставили Киеву определенные условия – отставка генпрокурора Виктора Шокина, проведение антикоррупционной реформы и реализация программы МВФ», - сообщается в источнике.

Также в статье указано, что требование США относительно отставки генерального прокурора Украины Виктора Шокина в Вашингтоне считают самым главным условием для предоставления кредита в размере $1 млрд. Если Киев согласится на условия американских властей, то это будет свидетельствовать о проведении результативной борьбы с коррупцией в украинском государстве.

Ранее, американские власти уже выражали недовольство работой Генпрокуратуры Украины, называя это ведомство «главным тормозом» в борьбе с коррупцией в стране. С таким заявлением выступал посол США в Украине Джеффри Пайетт. Среди украинских депутатов генпрокурор Виктор Шокин также не находил поддержки своей деятельности – в ВР неоднократно велся сбор подписей за отставку генпрокурора.

новости партнеров