Борьба с коррупцией по-украински. Фарс и сдача интересов

Коррупция – болезнь каждого государства, на борьбу с ней выделяются большие средства и силы. Коррупция в Украине – это отдельная история, ведь одна из причин протестов украинцев зимой 2013-2014 гг была именно коррумпированность системы власти. 

Майдан выстоял, власть поменялась, но коррупция осталась. Пришедшая к рулю власть предпочла разыграть сценарий, который получил громкое название "борьба с коррупцией".

Показательное задержание ЧС-ников

Дебют публичного задержания по обвинению в коррупции выпал Руководителю ГосЧС Сергею Бочковскому и его заму Василию Стоецкому. На прошлой неделе во время заседания правительства в зал вошли представители закона, сообщили чиновникам об их задержании и в наручниках вывели из Кабмина.

Показательное задержание получилось крайне ярким и впечатляющим. Сообщается, что чиновников подозревают в получении взяток при заключении контрактов по поставкам топлива для зоны АТО. Топливо закупалось по завышенным ценам, а 15-20% от всей суммы шли на личные счета Стоецкому и Бочковскому.

«Это не спектакль, не театр, это можно было сделать в момент обыска, немного позже, немного раньше, но когда поступила информация, мы решили это сделать на заседании правительства, в том числе, как прививку и превентивную меру для всех коррупционеров», - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Кабмин во главе с Яценюком во всеуслышание пригрозили, мол теперь так будет с каждым. Сразу после задержания чиновников уволили и обвинили преступниками, забыв о презумпции невиновности. После ареста Печерский суд отказался задерживать обвиняемых, сославшись на недостаточность доказательств прокуратуры. Позже чиновников все же арестовали на два месяца. 

Сдача интересов де-факто

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжил «добрую» традицию президента и обратился за помощью к иностранцам. Напомним, в новом составе украинского правительства присутствуют трое иностранных граждан, которые возглавили некоторые министерства. С такой инициативой ранее выступил сам Петр Порошенко.

Вот и Яценюк сейчас обратился к следователям ЕС, чтобы они помогли Украине побороть коррупцию. «Я прошу, чтобы МВД внесло изменения в законодательство, чтобы мы по решению следователей имели право просто привлекать к проведению следственных действий профессиональных работников из США и отдельных стран ЕС, чтобы они помогали нам расследовать уголовные дела, в том числе помогали отслеживать зарубежные активы как чиновников, так и других лиц, которые подозреваются в коррупции», - заявил Яценюк.

Иностранный опыт и иностранные консультанты – это положительный аспект в развитии государства, однако, когда иностранцы занимают значительное количество высоких постов в стране, это смело можно назвать сдачей интересов.

Главный поборник и истина

Пожалуй, самым нашумевшим проектом Киева по борьбе с коррупцией является создание "антикоррупционного бюро". Уже много мнений было озвучено относительно нового органа, который будет во всю прыть бороться с "нечестивыми чиновниками".

Активисты и эксперты заявляли, что члены данного бюро сами являются спорными личностями, при этом выбирать главу организации необходимо в форме открытого конкурса. Кому же все-таки достанется роль главного поборника коррупции в Украине - пока неизвестно, но можно сказать с уверенностью: кем бы ни была эта личность, она все равно станет новой причиной разногласий и споров.

А закончить бы хотелось цитатой украинского политолога Алексея Якубина: «Чтобы побороть коррупцию, необходимо соблюдать уже существующие законы, а не штамповать новые и создавать новые ведомства. В Украине было немало хороших законов, при строгом соблюдении которых можно было бы искоренить коррупцию».

новости партнеров