На газовом рынке России появится третий крупный игрок

 На газовом рынке России скоро появится крупный игрок, который будет занимать третье место после монополиста России «Газпрома» иНОВАТЭКа. «Итера» давно искавшая стратегического партнера, наконец, нашла его в лице «Роснефти». Обе компании осуществили договоренность о создании совместного предприятия, которому и передадут свои газовые активы. Извлекаемые запасы СП на начальном этапе составят порядка 50 млн. т жидких углеводородов и порядка 600 млрд. куб м соответственно.

«Итера» передает в СП 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК»,49% ЗАО «Пургаз»,49% ОАО «Сибнефтегаз», а также другие свои активы. Газовые месторождения Кынско-Часельской группы станут вкладом «Роснефти».

Бизнес СП в дальнейшем будет расти. Другие газовые активы «Роснефти» также предполагается передать в новую компанию. Партнеры затем предполагают приобретать и добывающие активы. Как планируют обе стороны, СП станет оператором по реализации и добыче газа.

В первую очередь выгодной сделка выглядит для «Итеры», которая имела проблемы с расширением бизнеса.

В пресс-службе «Итеры» заявили, что подписание соглашения даст возможность компании осуществить расширение горизонтов своей деятельности. Из-за этого на российском рынке независимых производителей газа появится еще один флагман. Подписав данное соглашение, компания получит право работать на шельфе, так как партнером «Итеры» является государственная компания.

В настоящее время у «Итеры» не самое хорошее положение на газовом рынке. В то время как уровень добычи НОВАТЭКа, который является ближайшим конкурентом, составляет более 50 млрд. кубометров.

Основная сложность, связанная с созданием совместного предприятия заключается в том, что компания «Итера» является миноритарным партнером в тех компаниях, чьи доли она будет передавать в новую компанию.

новости партнеров