Социальная ипотека будет доступна только молодым бюджетникам

Как рассказал Виктор Басаргин, который является министром регионального развития - по поручению президента был разработан новый ипотечный продукт для молодых учителей, ученых и врачей. Теперь кредит на квартиру будет выдаваться сроком до 30 лет под 6,5-9% годовых.

Одним из основных обещаний Медведева как лидера в списке «Единой России», которое он озвучил на встрече в ноябре 2011 года со своими сторонниками, было то, что ипотечный кредит будет предоставляться бюджетникам для приобретения жилья. Михаил Абызов, который в настоящее время является советником президента, а в то время был координатором проекта, пообещал, что 100-150 тыс. граждан, таким образом, смогут приобрести жилье.

Экономическому блоку правительства, однако, эта идея не понравилась. Находящиеся в постоянном противостоянии Минэкономразвития и Минфин объединили на этот раз свои силы, к тому же к ним присоединился и Минрегион. Выступив единым фронтом три ведомства заявили, что льготная ипотека угрожает пенсионной и банковской системе. Чиновники в первую очередь указывали на то, что молодые врачи, инженеры и учителя относятся к группе граждан с низкими доходами, а значит, они просто не смогут потянуть ипотечные кредиты.

Как заявили в Минфине, что из-за малой платежеспособности молодых бюджетников возрастают риски невозвращения кредитов, и увеличение расходов на выселение заемщиков с занимаемой жилплощади которое находится в залоге.

Субсидирования процентной ставки не поддержал Минрегион из-за того что невозможно осуществлять долгосрочное бюджетное планирование так как бюджет верстается только на три года вперед а кредит может выдаваться на 30 лет. Ко всей этой критике также присоединился и Минэкономразвития.

Однако, несмотря на все сложности в министерствах все-таки пытаются создать механизмы для осуществления задач, которые поставил президент. ВМинрегионе разработали ипотечный продукт специально для отдельных категорий граждан-ученых, учителей и врачей возрастом до 35 лет. Минэкономразвития и Минфин предложили сделать некредитные механизмы поддержки.

новости партнеров