Из ЮНЕСКО могут исключить Ярославль

Из перечня объектов Всемирного наследия может быть исключен Ярославль. Об этом рассказала Ирина Заика, которая является ученым секретарем совета по наследию архитекторов. Сейчас город ожидает решения комиссии ЮНЕСКО, которая посетила Ярославль в начале 2012 года.

Напомним, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО город был включен в 2005 году. Из 24 внесенных в данный список российских объектов Ярославль стал последним. Однако под угрозу этот статус поставили восстановительные работы в Успенском соборе, которые начались в 2008 году.

На совместном заседании Академии строительных наук и Союза архитекторов была принята резолюция, по которой строительство нужно было прервать поскольку «оно уродовало внешний вид исторического центра города и нарушало законы о сохранении наследия».

Также сейчас в центре города продолжается точечная застройка, которая не согласована с ЮНЕСКО. В Севилье в 2009 году по результатам сессии комитета по наследию было сделано заявление о том, что Россия не соблюдает конвенцию по сохранению памятников. Из-за этого было принято решение разработать соответствующими органами схемы согласования строительства в исторических местах, а также отправлять необходимую отчетность непосредственно в ЮНЕСКО.

В том же году центру Ярославля решили присвоить статус достопримечательного места федеральной значимости для того чтобы только через Министерство культуры могли проходить все согласования. После этого президентом РФ Дмитрием Медведевым было выпущено распоряжение о составлении подробного списка памятников, которые входят в список мирового наследия.

Секретарь напомнила что из перечня Всемирного наследия в прошлом году исключили долину реки Эльбы из-за того что там построили мост который комиссия ЮНЕСКО не одобрила. Несмотря на предупреждение в самом Ярославле проект моста через реку Которосль уже реализован, что также хватит для исключения из списка.

Окончательный проект решения будет известен за два месяца до новой сессии комиссии, которая начнется 25 июня в Санкт-Петербурге в этом году.

новости партнеров