Михаил Мишустин поведал СМИ о последних достижениях Налоговой службы
Встреча с пресс-клубом ФНС началась с того, что Михаил Мишустин озвучил следующую информацию: в последнее время подведомственная ему служба сосредоточилась на технической стороне и анализе. Ведь каждый год объём информации только растёт — и возникает необходимость использовать для её анализа современные методы и подходы. Именно за этим Налоговая служба сейчас занимается проектами, которые связаны с вычислениями в «облаке» и технологиями Big Data. Уже вовсю работают два ЦОДа — под Москвой и под Нижним Новгородом. Михаил Мишустин объяснил принцип их работы: в них формируется единое хранилище ФНС, которое с помощью десяти межрегиональных центров открывает доступ к цифровой версии национального файла отчетности по налогам меньше чем за неделю.
Эту технологию использует автоматизированная информационная система «Налог-3», заработавшая в прошлом году и позволившая поднять процесс регистрации и учёта на следующую ступень. В дальнейших планах, как уже озвучивал глава ФНС Михаил Мишустин — запустить раздел по управлению налогами на имущество.
C его помощью, объяснил Михаил Мишустин, плательщики будут получать одно уведомление с информацией обо всех имущественных объектах, которыми они владеют, независимо от своего места проживания.
Михаилом Мишустиным обозначены главные достижения ФНС, которые увеличили приток средств в бюджет. Это переход на метод, ориентированный на риск (количество проверок уменьшилось, а их результативность, наоборот, повысилась), и внедрение компьютеризированного контроля за возмещением налога на добавочную стоимость — АСК НДС-2, который использует технологию «больших данных».
Эта разработка в режиме автомата находит и делает невозможным уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и попытки возместить налог мошенническими способами. Данные, предоставленные Михаилом Мишустиным: за девять месяцев прошлого года в систему было загружено около 5,2 миллиона деклараций по НДС и приложенных к ним книг покупок и продаж — после их сравнения налогоплательщикам отправлено 360 тысяч требований предоставить пояснения о причинах расхождения.
По словам главы ФНС, получается, ответственный бизнес выходит из-под пристального контроля, что создаёт хорошие условия для предпринимательской среды. Помимо этого Налоговая служба занимается модернизацией механизма, контролирующего учёт наличной выручки.
Удачно прошло опытное использование касс нового поколения, передающих электронные данные о расчётах сразу в ФНС. «Пробниками» стали Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан: всего там подключили более 3,5 тысячи касс и уже пробили 45 миллионов чеков на общую сумму в 33 миллиарда рублей. Теперь эта технология будет потихоньку распространяться и на остальные регионы.
Несколько дней назад запустился мониторинг: подписав спецсоглашение с ФНС, плательщик налогов даёт соответствующим органам доступ к своей первичной отчётности, налоговому и бухгалтерскому учёту. В ответ он освобождается от проверок и обеспечивается юридической помощью — при необходимости. Есть уже шесть подобных договоров.
В настоящий момент сотрудники Михаила Мишустина занимаются разработкой института предварительного разъяснения налогов, аналогичного успешным зарубежным моделям. Таким образом плательщик налогов будет информироваться о налогах, вытекающих из сделки, которую он только собирается совершить, заранее.
Такие меры заметно уменьшат возможные налоговые риски, уверен глава ФНС Михаил Мишустин, и это по-хорошему стимулирует деловую активность российских граждан и компаний.