ЕС отзывает послов из Белоруссии

Во вторник представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что из Минска отозваны два посла. Сделано это было для последующей с ними консультации. Также это было совершено в ответ на аналогичные действия белорусских властей. Напомним, они отозвали из Минска главу делегации ЕС, а также посла Польши, находящегося на территории Белоруссии. Решение об отзыве двух послов Евросоюза из Белоруссии принял министр иностранных дел Польши Сикорский. Перед этим он держал совет с членами еврогруппы.

Сегодня вечером в Брюсселе по этому поводу должно состояться совещание представителей европейских государств. Оно было созвано руководителем европейской дипломатии для того, чтобы выработать ответ Минску. Кэтрин Эштон заявила, что на время консультации страну могут покинуть все послы государств-членов Евросоюза. Они отправятся в столицы своих государств, где с ними будут проведены консультации.

Таким поведением Минск отреагировал в знак протеста. Ведь совсем недавно в отношении Белоруссии ввели новые санкции, которые руководство страны не устраивают.

новости партнеров