Чем страшна Россия для иностранных инвесторов

“В последнее время в политике имеет место некая нестабильность, гражданские войны, митинги, шествия и другого рода события и риски в таких странах как Египет, Россия, а также охватывают Ближний Восток, все эти факторы могут оказывать негативное влияние на финансовый результаты и весь бизнес в совокупности ”, - сообщила в своем отчет за прошедший год компания PepsiCo. PepsiCo отмечает некоторые возможные проблемы которые могут возникнуть, к ним относятся: ограничения на вывоз в ввоз капитала иностранных инвестиций, слабые места в законодательстве и системе суда, а также гиперинфляция, национализация активов и девальвация. 

Кроме всего, вышеперечисленного расходы PepsiCo имеют возможность возрасти, за счет перевода операций в отдельных странах в соответствии с их законодательством против коррупции, это имеет место в Америке и её законом против коррупции за рубежом. Если же PepsiCo этого не выполнит требования антикоррупционного законодательства, на неё будут наложены взыскания. Данный закон США запрещает подкупать чиновников компаниям Америки и компаниям, которые ведут торговлю на бирже США. Например компания Daimler в две тысячном году выплатила штраф 185 млн долларов за подкуп иностранных чиновников, часть взяток была роздана и в Россию.

Андрей кузнецов, ведущий аналитик по стратегии под названием Citi, сообщил «Ведомостям»: “В последнее время в России стали задаваться вопросами насчет политической стабильности, хотя раньше такого не было”. Комментарий управляющего партнера Hogan Lovells Оксаны Балаян: “PepsiCo сделала очень смелое заявление, обычно компании в своих отчётах указывают риски в более мягких формах.“

Представитель компании PepsiCo считает, что компания обязана предупреждать своих инвесторов обо всех «подводных камнях» и всевозможных рисках, тем самым она проявляет свое ответственное отношение. Он хотел бы подчеркнуть, что именно российский рынок входит в число приоритетных рынков для их компании. Они будут продолжать инвестировать в него. Юристы будут стараться более четко и максимально прописать возможные разделы рисков, т.к. в стране в выборный год были проведены масштабные оппозиции.

Россия впервые была отмечена в годовом отчете PepsiCo именно в таком контексте, т.к. в две тысячи одиннадцатом году PepsiCo приобрела к России компанию ОАО “Вимм-билль-данн”. Перед тем как делать такие крупные приобретения компания PepsiCo максимально изучает все риски и только потом заключает сделку, дабы избежать каких либо «сюрпризов», уверена юрист компании Vegas lex Мария Борзова.

новости партнеров