Эксперты: Россия потеряла нефтедоллары и возвращается в кризис

В скором времени России будет угрожать новое падение добычи нефти, и как результат снижение притока нефтедолларов. Такой поворот событий практически неизбежен, т.к. минувший финансовый кризис сильно сократил возможность инвестирования новых месторождений и вынуждает компании сокращать программы инвестиций.

29 февраля глава Минэнерго Сергей Ш. сообщил, что государство незамедлительно приняло меры для поддержки нефтяных компаний, а именно снизило экспортные пошлины на два месяца, такие действия должны способствовать отказу инвесторов рассмотрению каких либо изменений в планах по нефтедобыче.

Игорь С. вице-премьер отметил, что необходимо повышать облагаемый налог на НДПИ с нынешних девяти долларов за баррель как минимум до 25 долларов за один баррель. В любом случае, эксперты уверены, что инвестиции будут сокращаться на добычу нефтепродуктов. Шматко также добавил, что некоторые компании высказали свое мнение о том, что необходимо переоценить капиталовложения. 

Глава «Лукойл» Вагит А. сообщает, что его компания будет урезать план инвестиций, основной причиной этому послужило то, что изначально компания при оценке капиталовложения учитывало цены на нефть за 1 баррель сто пять долларов, а не девяносто. Прочие компания пока не высказывали свое мнение. Представитель компании «Роснефть» Николай М. сообщает: “По этому поводу заседаний совета директоров пока еще не проводилось, и никаких конкретных данных насчет каких либо изменений в ближайшее у него не имеется”. 

В компании «ТНК-ВР» пресс-секретарь дал комментарий, что какие либо решения по плану инвестирования принимает только совет директоров головной компании. На данный момент в России экспертами отмечается спад добычи нефти. «Росстат» отмечает, что в сравнении с прошлым годом за период январь-август добыча нефти сократилась на 0,7%. 

Государство в ответ на негативную тенденцию уменьшило пошлины на экспорт нефтепродукты и нефть, с 1 октября 2011 года они составляют 263,1 и 372,2 доллара за тонну соответственно. Расчет по новой методике, и позволил существенно снизить пошлину. При расчете использовался двухнедельный мониторинг цен на мировой бирже, а не двухмесячный как ранее. Если учитывать динамику нынешнего падение цен на нефть, то это позволит инвесторам существенно сэкономить средства. Сниженная пошлина позволит увеличить на 45% доходы за экспорт при условии сохранения нынешних цен на нефть. Занозин высказал свое мнение по поводу снижения пошлины, он считает, что более эффективным ответом государства на снижение добычи нефти было бы решение повысить облагаемый налог НДПИ до 25 долларов за 1 баррель. Это позволило бы нефтедобывающим компаниям разрабатывать менее рентабельные месторождения нефти, исходи из того, что государство изымает у компаний примерно 80-90% прибыли от реализации «чистой» нефти.

По прогнозам экспертов к концу 2012 года добыча нефти снизится примерно на два процента, по сравнению с 2011 годом, но в будущем возможен вариант повышения цен.

новости партнеров