США озвучили свой военный приоритет в Европе

Европейское командование вооруженных сил США на своем сайте обнародовало список приоритетов на ближайшие 3-5 лет. Всего американские военные выделили шесть приоритетных пунктов, первым среди которых значится "сдерживание российской агрессии", передает РБК.

Главные угрозы континенту исходят с севера, востока и юга. На первых двух направлениях американские военные обеспокоены "агрессией России и милитаризацией Арктики". С юга угрозу Европе составляют боевики "Исламского государства".

"Наши союзники и партнеры в ряде регионов на протяжении длительного времени сталкиваются с российскими вызовами, поэтому это глобальный вызов, который требует глобального ответа", - говорится в документе.

Вслед за "агрессией России" в списке приоритетов вооруженных сил США в Европе значится работа НАТО на континенте, сохранение партнерства Вашингтона с другими странами региона, защита от транснациональных угроз, обеспечение боеготовности вооруженных сил и поддержка ключевых отношений.

Кроме приоритетов, американские военные определили главные угрозы, которые настигнут континент в ближайшие годы. В документе отмечается, что Европе угрожает "растущий потенциал противника по производству баллистических ракет, распространение оружия массового поражения, инфекции, кибератаки и терроризм".

Лента.Ru напоминает, что в ноябре 2015 года в список главных национальных угроз Россию уже внесла Великобритания. А новая российская военная стратегия, подписанная Владимиром Путиным в конце декабря минувшего года, говорит об угрозе со стороны НАТО.

новости партнеров