Гватемала отменила визы для россиян

Начиная с 29 февраля, граждане РФ, имеют возможность свободно посещать Гватемалу, без оформления виз. В связи с вступлением в силу недавно принятого соглашения между правительством России и Гватемалы соглашения, содержащего условия отказу от надобности визы при условии взаимных поездках граждан России и Гватемалы. Данное соглашение было подписано 22 сентября прошлого года в Нью-Йорке.

Согласно этому соглашению граждане РФ, при наличии действительных паспортов при себе, а также граждане, которые являются владельцами общегражданских паспортов, за исключением служебных и дипломатических паспортов (дающих право своим владельцам свободно пересекать границу), имеют право свободно выезжать и въезжать, прибывать на территории, а также следовать транзитом внутри Гватемалы без виз. Сроком до девяноста календарных дней, в течение каждого периода, длительность которого составляет сто восемьдесят дней, от даты первого визита на территорию другого государства.

МИД отмечают, что граждане государств, рассчитывающие проживать, либо пребывать на территории иного государства более чем девяносто дней, обязаны в соответствии с законодательством въезда заранее приобрести визу в консульском учреждении или дипломатическом представительстве того государства, на территорию которого они въезжают. На официальном сайте МИД, в одном из документов отмечено, что нынешнее соглашение не имеет силу отменить действия касающиеся соглашения между правительством республики Гватемала и Российской Федерацией об облегчении режима виз для владельцев служебных и дипломатических действительных паспортов РФ и консульских, дипломатических, а также официальных действительных паспортов Республики Гватемала. Дата заключения последнего, была 24 мая 1999 года.

Уже сегодня граждане РФ смогут без наличия при себе виз совершать въезд на территорию следующих государств Южной Америки: Аргентина, Перу, Уругвай, Колумбия, Венесуэла, Чили, Бразилия, Эквадор и Гайаны. В странах этого же континента – Боливия и Суринамом у Российской Федерации достигнуты соглашения, упрощающие визовый режим, в соответствии с которым граждане России могут получить визу после прибытия на границу этих стран. 

новости партнеров