Скоро почти всё Западное полушарие охватит эпидемия вируса Зика — ВОЗ

В некоторых европейских странах и в США уже выявлены первые случаи заболевания вирусом Зика — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности того, что этот страшный вирус распространится по всему Западному полушарию нашей планеты. По последним данным, в США вирус Зика уже зафиксирован у шести местных жителей, однако специалисты с опасениями говорят о возможном росте количества инфицированных, передаёт портал Вести.Ru.

Очагом распространения вируса Зика является Бразилия — там уже больше полумиллиона людей, у которых медики обнаружили это заболевание. О серьёзности ситуации говорят и политики, которые в рамках саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна вместо партнёрства и экономики обсуждали эпидемию вируса Зика и возможные пути её предотвращения. В частности, США уже бросили силы военных на то, чтобы сдержать распространение заболевания.

Глава Бразилии Дилма Руссеф заявила на саммите, что в борьбе с вирусом страны Латинской Америки и Карибского бассейна должны сотрудничать друг с другом. В частности, необходимо работать над выявлением новых технологий и лекарств для устранения вируса, это невозможно без исследований и обмена информацией между странами, отметила она.

В Белом доме также обеспокоены распространением вируса Зика — спикер ведомства Джош Эрнст заявил, что в настоящее время американское руководство сфокусировано на осведомлении общественности о мерах предосторожности, чтобы минимизировать количество новых заражений.

Напомним, вирус Зика переносят самки желтолихорадочного комара. Они распространяются в воде, а также предпочитают влажный климат. В Бразилии намерены уничтожить этот вид насекомых при помощи генетически модифицированных москитов-самцов. Учёные уверены, что такой метод позволит уничтожать самок желтолихорадочного комара, а также всё их потомство, ведь за раз эти насекомые откладывают до 500 личинок.

Президент России Владимир Путин также поручил Минздраву прорабатывать вопрос предотвращения вируса Зика. В частности, он поставил задачу разработать лекарство от этого недуга, ведь в данный момент болезнь де-факто неизлечима.

По мнению ВОЗ, в Западном полушарии лишь две страны останутся без эпидемии вируса Зика — это континентальная часть Чили и Канада.

новости партнеров