СМИ: оппозиция САР отказалась ехать на «мирные» переговоры по Сирии
Политика
28 января 2016 г. 21:52
Время чтения: 2 минуты

СМИ: оппозиция САР отказалась ехать на «мирные» переговоры по Сирии

Замглавы делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Джордж Сабра сообщил журналистам, что оппозиция САР не поедет на «мирные» переговоры в Женеву по урегулированию конфликта в Сирии, которые запланированы на 29 января. По его словам, члены оппозиции изменят свое решение только в том случае, если будут устранены препятствия и будет снята блокада с контролируемых повстанцами районов, пишет «РИА Новости».

«Мы точно не поедем в Женеву, и не будем принимать участие в «мирных» переговорах в качестве делегации от Высшего совета по переговорам. Это решение может измениться только тогда, когда будут устраненны все препятствия для ведения диалога», - заявил Сабра.

Он напомнил, что оппозиционные силы до принятия решения об участии в «мирных» переговорах по Сирии в составе Высшего комитета по переговорам выставили официальному Дамаску определенные условия, которые должны быть выполнены до начала консультаций. Оппозиционеры потребовали от сирийского главы Башара Асада прекратить бомбежки и снять осаду с подконтрольных повстанцам городов, что стало особенно актуальным после наступления правительственных войск на позиции оппозиционных сил в Латакии.

После такого настойчивого требования в Эр-Рияд на встречу с оппозиционерами САР, которых поддерживает международная коалиция, вылетел госсекретарь США Джон Керри. Он заявил руководству сирийской оппозиции о необходимости принять участие в переговорах в Женеве, так как в противном случае их имидж сильно пострадает в глазах общественности, что отразится на размере помощи, поступающей «от друзей».

При этом представитель Высшего комитета по переговорам сообщил, что оппозиция САР на выдвинутые требования получила положительный ответ спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры. Поэтому оппозиционеры смело решили ждать действий от Дамаска, после чего готовы начать диалог с представителями «режима Асада».

Читайте также

24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
вчера
Галкин прокомментировал реакцию Путина на свои шутки
27 марта 2020 г.
Знаменитые люди, которые скончались из-за коронавируса
31 марта 2020 г.
Айза: Гуф в психбольнице после «собачьих боев»
вчера
Подольская рассказала о пьянстве Преснякова
15 января 2020 г.
7 звезд, которые никогда не употребляют алкоголь