Американцы испытали «пушку будущего»

Мир не может жить без войны. А война не может обойтись без оружия. Пресс-служба Пентагона объявила вчера о проведении очередного, успешного испытания промышленного образца «пушки будущего». Именно так американские военные называют электромагнитную пушку.

Грубо говоря, в этой пушке энергия выталкивающая снаряд из ствола образуется за счет электроэнергии, которая преобразуется в кинетическую энергию.

Эти пушки еще называют «рельсотронами», т.к. их внешний вид сильно напоминает рельсу. Первые разработки этого оружия относятся к середине ХIX века. В 1845 году из пушки подобного типа был выпущен стержень около 20 м. длиной. Впоследствии ученые многих стран работали над усовершенствованием этого оружия. В марте прошлого года в России были произведены испытания «Рельсотрона Арцимовича». Эта ЭМП пока, стреляет миниатюрными снарядами весом около трех грамм. Но результат выстрела приводят в шок: Трехграммовый «снарядец» выпущенный из «Рельсотрона Арцимовича» превратил в пыль стальную пластину, поставленную на его пути. Семь месяцев спустя, в марте 2011 года, о разработке электромагнитного оружия объявили иранские ученые. Иранская ЭМП способна выпускать в минуту три 8 мм. пули. Скорость пули составляет 330 м. в секунду.

Но, несомненно, что лучших результатов добились американцы, которые серьезно взялись за разработку электромагнитного оружия еще с середины 70-х годов прошлого века…

Разработкой ЭМП занимались ученые ВМС США. Дело в том, что эта пушка предназначена в будущем для установки на военных кораблях Соединенных Штатов. Это орудие впервые в мире выпустило снаряд с самой большой мощностью: 32 мегаджоуля. Для сравнения: Если автомобиль весом около 1тонны, врежется в бетонную стену на скорости 160-170 км. в час – мощность удара как раз и составит примерно32 мегаджоуля. Расстояние, на которое способна «выкинуть» снаряд американская ЭМП тоже впечатляет – около 400 км. Тепрьпо заявлениям американских ученых от ВМС США, перед ними стоит задача провести испытания на прочность ствола и добиться, что бы ствол пушки, получающий во время выстрела нагрузку мощнейшей силы, служил как можно дольше.

новости партнеров