Reuters: низкие цены на нефть стали проклятием для мировой экономики

Снижением цен на нефть и последовавшие за эти экономические последствия все чаще заставляют экспертов проводить параллели с финансовыми кризисами, имевшими место ранее. Об этом пишет Рене Вагнер, являющийся обозревателем Reuters . Тяжелые последствия угрожают и странам-производителям, и странам, которые, казалось, должны были выиграть от сложившейся нефтяного спада.

Многие западные компании обеспокоены дальнейшей стабильностью своего бизнеса. Не так давно Moody's предупредило, что во всём мире порядка 120 энергетических компаний уже находятся в зоне риска.

Кризис на рынке сырья готовит проблемы также для валютного рынка. Евро пострадает в большей степени, так как низкая стоимость нефти только усиливает риск дефляции, которая станет причиной падения цен, снижения инвестиций и может повлечь за собой экономический кризис в ЕС.

Текущая ситуация дел не предвещает ничего положительного и для финансовой системы Соединенных Штатов. Если сократится число рабочих мест в нефтяной промышленности, тяжелые времена настанут для американских банков, особенно в сфере операций с недвижимостью и обслуживания физических лиц. Любая чрезвычайная ситуация может привести к кризису банковской отрасли, что впоследствии потянет всю мировую экономику в пропасть, как в 2007-2008 гг., отмечает Рене Вагнер.

Тем не менее, многие западные аналитики думают, что в этот раз всё не зайдет так далеко.

новости партнеров