Госдума единогласно проголосовала за политические реформы Медведева

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроекты, предложенные Дмитрием Медведевым, о либерализации партийного строительства и возврату к выборам губернаторов. Все участники заседания считают, что эти проекты должны иметь поправки во втором чтении.

На первом чтении в Госдуме был аншлаг. Помимо основных фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, в зале заседали представители непарламентских партий – «Правого дела» и «Яблока». Расположились они в гостевой ложе, и наравне с депутатами получили право выступать со своей оценкой инициатив президента, и задавать вопросы Гарри Минху полномочному представителю Д.А. Медведева в Госдуме.

Полпред детально изложил суть каждого законопроекта. В частности, новшества закона «О политических партиях», заключаются в том, что зарегистрировать партию смогут 500 человек, а не 40 тысяч, как было ранее. Непарламентские партии избавятся от сбора подписей в свою поддержку на парламентских выборах. Но для президентских выборов все-таки придется собрать 100 тысяч подписей. Кандидатом в президенты сможет стать любой беспартийный гражданин, при условии, что он в свою поддержку сможет собрать 300 тысяч подписей. В законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» предложена самое решительное нововведение: возвращение к выборам губернатора.

Эти новации партийцам известны уже с декабря, наверное, поэтому все говорили не о президентских разработках, а старались предотвратить их критику. 

новости партнеров