9% россиян уверены, что живут при диктатуре

За последние 8 лет количество граждан, проживающих на территории РФ считающих, что в стране установился режим политической демократии, уменьшилось с тридцати шести процентов до тридцати двух. Эти данные предоставила холдинг РОМИР, который и занимался проведение соцопроса. Следует отметить, что большинство граждан, которые считают, что в стране демократический режим оказались в возрастной категории старше 45 лет.

Следует учесть, что ранее проведенный порос был в 2004 году, число граждан считавших, что в стране олигархический строй увеличилось на 5% (составило 25%), а диктаторский режим на 6% (составило 9%). Число граждан характеризующих политическую деятельность РФ как анархию уменьшилось на 5 процентов (составило 9%).

Число граждан считающих, что на данный момент в стране устанавливается социализм, и монархия непременно уменьшается и стремится к нулю, отметил соцопрос РОМИР. За прошедшие 8 лет представления о демократическом режиме страны существенно изменилось. 

”Граждане стали, меньше верить и в их глазах стало «таять» значения таких атрибутов демократии, как свободные выборы, власть народа, свобода слова и прессы, разнообразие политических идеологий, рыночная экономика”,- сообщает РОМИР. Лишь роль таких атрибутов, как соблюдение прав человека и свобода и равенство граждан - смогли увеличить свое значение.

“Такие ценности демократии более чем другие волнует человека лично. Из этого следует, что в стране постоянно формируется гражданское общество «снизу», россияне больше привязываются к ценностям, которые затрагивают их напрямую, которые впоследствии мотивируют на защиту своих личных прав и свобод, нежели какие то абстрактные и навязанные ценности извне”,- сделал вывод РОМИР. 

В феврале этого года РОМИР провел всероссийский опрос. В нем приняли граждане со всех 8 федеральных округов, сельских местностей и городов, в возрасте старше 18 лет, примерное количество составило около полторы тысячи человек. Прошлый опрос был проведен 4 года назад.

Опрос, который провел ВЦИОМ, наглядно показал следующую тенденцию - около 50% населения не интересуется ходом президентской компании. Около 44% индифферентно относятся к выборам президента. Из их числа более 50% молодежь, более 50% кто затруднился с выбором и коло 85% абсентеистов.

Пожилые люди, жители Петербурга и Москвы, вместе со сторонниками Прохорова проявляют большой интерес к выборам и следят за ее ходом.

Опрос ВЦИОМ был проведен одиннадцатого и двенадцатого февраля этого года. Общее количество порошенных граждан составило около 1600 человек. Погрешность статистики составило примерно три с половиной процента.  

новости партнеров